Arándanos

  • Rico en antioxidantes que neutralizan los radicales libres y combaten el envejecimiento prematuro (1)

  • Debido a las  proantocianidinas presentes en el arándano evitan la adherencia de las bacterias a las paredes de la vejiga, ayudando a prevenir las infecciones urinarias o cistitis. (1)(3)

  • El pterostilbeno del arándano parece tener un efecto protector en enfermedades cardiacas y diabetes (2)

  • Al ser una fuente rica en antioxidantes ayuda a fortalecer el sistema inmune, lo cual es clave en la época de prevención de virus (4) 

  • Sirve como coadyuvante al prevenir y tratar las infecciones urinarias recurrentes así como algunas infecciones digestivas gracias al efecto antiinflamatorio de los flavonoides (2)

Vitamina C

  • Parece mejorar la inmunidad específica, ayudando a generar 

  • más anticuerpo. (5)

  • Ayuda a aportar energía al cuerpo al mejorar la absorción de hierro.(8)(9)

  • Puede servir como coadyuvante en la prevención y tratamiento de enfermedades respiratorias.(5)(6)

  • Contribuye a la absorción de colágeno.

  • Puede tener efectos protectores para enfermedades neurodegenerativas. 

Semilla de Uva

  • Propiedades antifúngicas y antioxidantes. (11)

  • Gran fuente de resveratrol, flavonoides, antocianos y taninos que contribuyen a subir las defensas. (11)

  • Por su alto contenido de antioxidantes, puede tener un  efecto  antiinflamatorio. (10)

 

(1) Baranowska M, Bartoszek A. Antioxidant and antimicrobial properties of bioactive phytochemicals from cranberry. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2016;70(0):1460‐1468. Published 2016 Dec 31. doi:10.5604/17322693.1227896 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28100853/ 

(2) Blumberg JB, Camesano TA, Cassidy A, et al. Cranberries and their bioactive constituents in human health. Adv Nutr. 2013;4(6):618‐632. Published 2013 Nov 6. doi:10.3945/an.113.004473 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24228191/

(3) Mantzorou M, Giaginis C. Cranberry Consumption Against Urinary Tract Infections: Clinical Stateof- the-Art and Future Perspectives. Curr Pharm Biotechnol. 2018;19(13):1049‐1063.doi:10.2174/1389201020666181206104129 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30520372/

(4) La alimentación clave para tener defensas y así combatir el Coronavirus http://www.cundinamarca.gov.co/Home/prensa2018/asnoticiasprensa/la+alimentacion+clave+para+tener+defensas+y+combatir+el+coronavirus

(5) (neumonía) Hemilä H. Vitamin C and Infections. Nutrients. 2017;9(4):339. Published 2017 Mar 29. doi:10.3390/nu9040339 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28353648/

(6) Douglas RM, Chalker EB, Treacy B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000980. doi:10.1002/14651858.CD000980 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10796569/ 

(7) Han QQ, Shen TT, Wang F, Wu PF, Chen JG. Preventive and Therapeutic Potential of Vitamin C in Mental Disorders. Curr Med Sci. 2018;38(1):1‐10. doi:10.1007/s11596-018-1840-2 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30074145/

(8) Vitamina C y Covid 19 https://www.utadeo.edu.co/es/noticia/programese-en-la-utadeo/bienestar-universitario/72301/la-vitamina-c-y-el-coronavirus

(9) https://www.aa.com.tr/en/health/vitamin-c-effective-against-covid-19-expert/1805958

(10) Nassiri-Asl M, Hosseinzadeh H. Review of the Pharmacological Effects of Vitis vinifera (Grape) and its Bioactive Constituents: An Update. Phytother Res. 2016;30(9):1392‐1403. doi:10.1002/ptr.5644 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27196869/

(11) Tabeshpour J, Mehri S, Shaebani Behbahani F, Hosseinzadeh H. Protective effects of Vitis vinifera (grapes) and one of its biologically active constituents, resveratrol, against natural and chemical toxicities: A comprehensive review. Phytother Res. 2018;32(11):2164‐2190. doi:10.1002/ptr.6168 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30088293/